Choux farcis, sauce citronnée (Grèce)
Pour inaugurer la rubrique "recette d'ailleurs", voici une recette grecque, copitée des fourneaux de ma chère môman.
Ingrédients:
1 chou (vert ou blanc), 1kg de viande hachée, une boite de tomates concentrées, 2 tasses de riz rond, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre, basilic, origan
Pour la sauce: 2 blancs d'oeuf, le jus d'un citron
Préparation:
Farce :
Dans une casserole, faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et remuer jusqu'à ce que la viande soit cuite et émiettée. Incorporer la boite de tomates concentrée, le sel, le poivre, l'origan et le basilic. Recouvrez d'eau et ajoutez les 2 tasses de riz rond. Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée et que le riz soit cuit. Au besoin, rajoutez de l'eau.
Choux :
Lavez les feuilles de choux et les blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Réservez l'eau qui a servi à blanchir les choux.
Prendre une feuille de chou, l'étaler dans une main et mettre de la farce au milieu. Ensuite replier chaques côtés de la feuille de chou afin de faire un petit paquet. A ce stade ci, vous vous rendrez normalement compte qu'il était préférable de laisser un peu tiédir la farce AVANT d'entamer l'empaquetage... *aïe aïe aïe :D*
Disposer les paquets dans une casserole et recouvrir de l'eau de cuisson des choux. Laisser mijoter une demi heure environ.
Passons à la sauce maintenant. Battez les 2 blancs d'oeuf en neige légère et y ajoutez le jus de citron. Versez quelques louches d'eau de cuisson, en veillant à bien continuer à tourner les blancs pour éviter qu'ils cuisent. Quand la sauce est prête, versez sur les choux farcis et PASSEZ A TABLE !!!
Alternative:
La recette de la farce peut s'utiliser également pour faire des poivrons et/ou tomates farcies. J'y ajoute juste de l'ail, de la menthe et du basilic frais et une boite de tomates concassées.
Coupez un chapeau aux tomates et aux poivrons et évidez-les. Remplissez de farce et refermez avec les chapeaux. Disposez dans un plat, saupoudrez de chapelure et mettre au four à 180° pendant une heure.