20 juillet 2006

Flan au caramel

FlaneraHistoire d'un peu réanimer ce blog, me voilà de retour avec une petite recette toute simple de flan au caramel, piquée à ma super potine Dely et surtout destinée à tester mon nouvel ustensile de cuisine, j'ai nommé ma "flanera"(espèce de petite casserole à couvercle hermétique)

Ceci dit, vu que je n'ai vu cet ustensile qu'ici en Espagne, je suppose que ma recette fonctionnera tout aussi bien en faisant un bain-marie traditionnel, au four.

FlanCaramel

Ingrédients:

3 CS de sucre fin, 200 ml de lait condensé, 500 ml de lait, 3 oeufs, un peu d'eau.

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré.  Perso, j'ai rajouté un peu d'eau, vu que lors de ma première tentative, le sucre a brûlé :-(  Je dirais donc 3 CS de sucre + 3 CS d'eau et tournez jusqu'à ce que le caramel ait une belle teinte, sans être trop foncé.

Quand il est prêt, versez-le dans le moule à flan et veillez à ce qu'il recouvre bien toute la surface, bords y compris, avant qu'il ne redurcisse.  Quand le moule est bien tapissé de caramel, laissez refroidir.

FlanCaramel__1_

Dans un saladier, mélangez le lait, les oeufs et le lait condensé.  Versez ensuite la préparation dans le moule caramélisé.

Si vous avez une flanera, c'est le moment de bien clipser le couvercle.

FlanCaramel__2_

Avec flanera:

Mettre la flanera dans une casserole à pression que vous aurez préalablement remplie d'eau sur une hauteur approximative de 3 doigts.

Mettre à chauffer à feu vif et sitôt que la casserole à pression se met à siffler, mettre à feu doux et laissez cuire encore 6 minutes.

FlanCaramel__3_

Sans flanera:

Mettre le moule à flan dans un plat en pyrex rempli d'eau.  Laissez cuire au four une quinzaine de minutes à 180°.

Laisser refroidir quelques heures au frigo avant de servir.

Perso, chez nous, on a eu un mal fou à attendre que ce flan ait refroidi... j'ai dû limite monter la garde devant le frigo pour vous dire icon_tongue

Posté par _Ka_ à 22:19 - Desserts & friandises - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Normal que tu aies du monter la garde c'est un classique toujours apprécié!

    Posté par Choupette, 21 juillet 2006 à 08:22
  • Merci pour la recette, j'ai du lait concentré, ce sera parfait pour l'utiliser.

    Posté par audrey, 21 juillet 2006 à 08:53
  • Audrey, j'ai comme un doute pour le lait concentré... il me semble qu'il est moins sucré que le condensé, non? A moins que ce soit moi qui traduit mal de l'espagnol au français :s
    (me semblait que ces 2 laits étaient différents quand-même...)

    Posté par Mélinette, 21 juillet 2006 à 10:30
  • la texture de ton flan est parfaite !! ...hum, j'en connais une qui a dut se régaler !!

    Posté par Lucy, 21 juillet 2006 à 21:41
  • Bonjour,

    Je souhaiterais savoir ou vous avez trouvé la flanéra?
    Cordiallement.
    Laurent G.

    Posté par begonia, 28 mai 2013 à 15:26
  • Bonjour,
    Je l'ai achetée en Espagne

    Posté par Ka, 28 mai 2013 à 17:56

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