26 juillet 2006

Empanada à la viande

Une recette typique espagnole, idéale pour les pic-nics, est l' Empanada !

Il s'agit d'une espèce de tourte de pâte feuilletée ou de pâte à pain, farcie à toutes les sauces.  Il en existe à la viande, au thon, poulpe, coques, morue & raisins secs,...

Ca se mange froid ou chaud et l'empanada est déclinable à volonté !!! Que demander de plus ;-)

Celle que je vous présenterai aujourd'hui est à la viande et me vient de ma copine Carmen (namoureuse of ze couz' Miguelin ;-) qui nous en avait préparé une pour l'un de nos pic-nics à la plage. Que de souvenirs sol1

Empanadas

Ingrédients:

Pour la pâte: 1 petit verre d'huile d'olive, 1 petit verre de lait, 1 oeuf, farine, 1 cc de sel, 1 cube de levure à pain.

Pour la viande: 1/2 kg de viande de porc, huile d'olive, 2 dents d'ail, 1 oignon, 2 ou 3 tomates (ou 1 boite de tomates au naturel), qqs feuilles de laurier, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 cc de paprika, 1/2 verre de vin blanc.

Préparation de la pâte:

Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le lait, la levure et l'huile.   Quand la levure est bien dissoute, ajoutez petit-à-petit la farine, sans cesser de remuer, et le sel.

Continuez à malaxer, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui se détache du plat.  Quand c'est le cas, la sortir du plat et la travailler encore quelques instants à la main sur le plan de travail enfariné.

Terminez par en faire une belle boule que vous laissez reposer une vingtaine de minutes dans un saladier couvert d'un essui.

Quand elle a bien gonflé, la diviser en 2 parts égales, l'une pour la base, l'autre pour recouvrir.

Préparation de la viande:

Dans une casserole, dorez l'ail, l'oignon et les poivrons dans un peu d'huile d'olive.  Ajoutez les tomates, le laurier et la viande coupée en tout petits morceaux.

Remuez et laissez cuire ainsi jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.

Quand c'est le cas, ajoutez le paprika et le vin blanc et laissez cuire à feu doux jusqu'à l'évaporation complète du bouillon.

Remarque: si vous désirez faire plutôt l'empanada de thon, il suffit de remplacer la viande par 2 boite de thon au naturel.

Préparation de l'empanada proprement dite:

Prendre un plat rond, pas trop haut (genre plat à tarte), le beurrer et l'enfariner légèrement pour éviter que la pâte ne colle durant la cuisson.

Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie et tapissez le fond de votre plat d'une des 2 parties de pâte.

Etalez la préparation de viande et recouvrez-la de la pâte restante.

Scellez bien les 2 parties en enroulant celle du haut avec celle du bas.

Avec les restes de pâtes, vous pouvez décorer le dessus de votre empanada (lanières, croix,...).

Mettre au four à 180° jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.  Pour ce qui est du temps, je m'en remets à votre bon sens, étant donné que ma coupine a oublié de me mentionner ce touuuut petit détail ;-)

Posté par _Ka_ à 18:28 - Cocina española - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    elles sont magnifiques!

    Posté par lilizen, 26 juillet 2006 à 20:11
  • Raaaaaaaaaaaahhhh...! J'adore!

    Posté par Elvira, 27 juillet 2006 à 19:28
  • ça fait envie !!!
    et tous les ingrédients seront trouvables dans mon pays de barbares... OUFFF !!!!!

    Posté par Caro, 02 août 2006 à 09:40
  • mmmmmmmmmmmmm, et dire que je m'étais fixé de perdre 2 kg (ramenés d'italie) pour dans 2 semaines ... Avec tes délicieuses recettes, je pense que ça va pas le faire!

    Posté par mini_bulles, 24 août 2006 à 07:48
  • devine d'où je rentre ??? des course, je suis allée acheter tous les ingrédients pour en faire une ))
    (sauf que ... la pâte aussi je l'ai achetée toute faite .... )
    Allé, je vais aller surveiller la viande qui cuit.

    Posté par mini_bulles, 24 août 2006 à 11:03
  • Hihihi, à bas les régimes de toute façon !!! N'oublie pas de venir me dire comment elle était hein
    Biz

    Posté par Mélinette, 24 août 2006 à 12:19
  • justement, me voilà ... c'était .... un REGAL!!!!, même les enfants ont dévoré (oui carrément), leur part, sans chouiner, ni négocier! Mon mari m'a intimé l'ordre de lui en garder une part, il a bcp souffert quand je lui décrivais notre repas!!
    Merqui Méli

    Posté par mini_bulles, 24 août 2006 à 14:32
  • De rien MiniBulles !!! Contente que ça ait plû à toute la famille... enfin presque

    *pauvre petit mari qui souffre tout seul affamé dans son coin *

    Posté par Mélinette, 24 août 2006 à 17:38
  • hé bien c fait je crois que c'était bien une empanada dans ce genre qu'on avait mangé avec du thon sauf que moi ici je la fait avec de la pâte brisée
    bizzz

    Posté par Domi, 15 août 2007 à 15:03
  • J'avoue que si c'était moi qui l'avait faite celle-la, j'aurai aussi pris un rouleau de pâte toute faite... mais chuuuut, pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ))

    Posté par Mélinette, 16 août 2007 à 14:44

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