13 août 2006

Tartines aux tomates (réédité)

Fait trop chaud pour cuisiner... juste envie de ne rien faire, à l'ombre d'un palmier :-)

Relax AuSoleil

Mais bon, faut se nourrir quand-même !!!  Et puisque mon potager emplit mon frigo pour l'instant d'une multitude de belles tomates bien rouges...

TropDeTomates

... ça m'a fait pensé à un petit truc tout simple qu'une vieille tante italienne à ma moum, me préparait quand j'étais petite.

Dans la cour de sa ferme, près de Naples, elle prenait une belle grosse tranche de pain frais fait maison - chose que je n'avais pas sous la main hier, quand l'envie me vint :-( - et y écrasait une belle tomate de son jardin.  Et même si ce souvenir doit dater de mes cinq ans, je m'en souviens encore comme si c'était hier sourire1

TartinesTomate

Essayez, c'est simple mais c'est un vrai délice !

Edit du 13.08.06:

Après parlotte avec ma maman, ce souvenir date de mes 3 ans et demi en fait, il y a donc 27 ans, et c'était à Striano... Les années ont un peu modifié la recette originale, puisqu'apparemment la vieille tante en question, qui s'appelait Fedora, versait l'huile directement sur le pain (sans le frotter avec l'ail), y écrasait ensuite les tomates et salait le tout.

J'avais quelques bribes de souvenir très flous de ce moment, ntmt aussi ceux d'une grande porte cochère en bois et d'une terrasse, mais j'étais loin de me douter que ça datait de si loin... je trouve ça incroyable de ce rappeler de trucs aussi anodins, datant de nos 3 ans.

Et vous, c'est quoi votre souvenir le plus lointain ?

Posté par _Ka_ à 11:22 - Salades & Assiettes froides - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Ici, il fait pas trop chaud pour cuisiner... Mais c'est pas grave, on a pas besoin de prétexte pour goûter à ces tartines toutes simples mais sûrement très bonnes!

    Posté par Mitsuko, 10 août 2006 à 14:19
  • Très bon... et si tu rajoutes dessus quelques copeaux de parmesan... ça ressemble au bonheur !

    Posté par manouche, 10 août 2006 à 18:01
  • Les choses simples faites avec de bons produits sont toujours délicieuses.

    Posté par Choupette, 10 août 2006 à 21:50
  • Simple et vraiment bon, je pense.

    Posté par mamina, 10 août 2006 à 22:25
  • c'est une très bonne idée !

    Posté par cindy, 28 mars 2010 à 15:36
  • Aprés il faut la passer au four ou pas ?

    Posté par manue_emma, 11 août 2006 à 18:49
  • juste une idée en plus ,
    si tu ajoutais aussi du basilic et de la mozzarella et ensuite au four !!!! je pense que ce serais tout aussi bon ........
    l'Italie dans ton assiette.

    big kissous
    mam'

    Posté par moum', 12 août 2006 à 10:06
  • ps /
    peus être aussi du jambon de Parme....
    moum'

    Posté par moum', 12 août 2006 à 10:07
  • Parait que ça s'appelle des "Brushetta"... merci Anne :-)

    Bonne idée aussi ma moum, mais alors ça serait pas le truc que ta tante me faisait quand j'étais petite
    Ceci dit, pour une prochaine fois, ce sera très certainement à tester! D'autant plus, que ça me fait penser à une recette que je faisais avec des pommes-de-terre... Mmmm, maintenant que j'y repense, c'était un régal aussi :p

    PS pour Manue: Non, comme je l'ai présentée, ma recette ne nécessite pas de passage au four. Ceci dit, comme tu vois dans le message de ma môman, elle est sujette à mouuuuultes variations

    Posté par Mélinette, 12 août 2006 à 10:55
  • mmm j'adore ce genre de recette: facile, rapide et délicieuse!!!

    Posté par Clairechen, 14 août 2006 à 10:14
  • C'est vrai que ta recette est idéale pour un petit creux qui ne peut pas attendre!!! En plus de ça, ça a l'air délicieux!!

    Posté par Alicia, 15 août 2006 à 13:45
  • J'en ai l'eau à la bouche!

    pourtant, il est tôt, et je n'ai pas envie de manger, mais tu sais quoi?, je sais ce qu'on va manger ce soir!!! J'attends quand même mon chéri, pour qu'il goûte ça. En fait je connais, ma Nonna était de Salerno (Naples aussi), mais je n'ai jamais l'idée d'en faire!
    Merci pour cette délicieuse idée )

    PS : en plus avec toutes les variantes à ta maman, il y a de quoi varier, coool.

    Posté par mini_bulles, 24 août 2006 à 07:23
  • Un pan tomate

    Ici en Catalogne on le mange avec du melon et du jambon de pays ou serano ou parme! On peut aussi y mettre du manchego et du chorizo, ma cousine a Barbastro me le préparait ainsi c'est un délice.
    Besos Mimie

    Posté par Roséemimie, 27 février 2007 à 16:59

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