Tartines aux tomates (réédité)
Fait trop chaud pour cuisiner... juste envie de ne rien faire, à l'ombre d'un palmier :-)
Mais bon, faut se nourrir quand-même !!! Et puisque mon potager emplit mon frigo pour l'instant d'une multitude de belles tomates bien rouges...
... ça m'a fait pensé à un petit truc tout simple qu'une vieille tante italienne à ma moum, me préparait quand j'étais petite.
Dans la cour de sa ferme, près de Naples, elle prenait une belle grosse tranche de pain frais fait maison - chose que je n'avais pas sous la main hier, quand l'envie me vint :-( - et y écrasait une belle tomate de son jardin. Et même si ce souvenir doit dater de mes cinq ans, je m'en souviens encore comme si c'était hier
Essayez, c'est simple mais c'est un vrai délice !
Edit du 13.08.06:
Après parlotte avec ma maman, ce souvenir date de mes 3 ans et demi en fait, il y a donc 27 ans, et c'était à Striano... Les années ont un peu modifié la recette originale, puisqu'apparemment la vieille tante en question, qui s'appelait Fedora, versait l'huile directement sur le pain (sans le frotter avec l'ail), y écrasait ensuite les tomates et salait le tout.
J'avais quelques bribes de souvenir très flous de ce moment, ntmt aussi ceux d'une grande porte cochère en bois et d'une terrasse, mais j'étais loin de me douter que ça datait de si loin... je trouve ça incroyable de ce rappeler de trucs aussi anodins, datant de nos 3 ans.
Et vous, c'est quoi votre souvenir le plus lointain ?